29 Март 2024
Нет прекрасней природы творения, чем цветы – в них любви озарение!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Новости
С приходом первого тепла весны просыпаются ото сна первые цветы, которые завораживают своим ароматом и красотой. Вокруг лежал ещё снег, а сквозь него уже распускались цветы, и они были так похожи на капельки молока, которые свисали вниз. А цветочные магазины радовали нас с приходом весны тюльпанами, нарциссами, розами, лилиями.
Увлечённо работая на занятиях, девочки из объединения «Бисерная россыпь» часто рассуждали с педагогом Яной Андреевной Аршулик о том, как здорово, когда в доме есть букет цветов. Каждый раз, проходя мимо вазы с цветами, невольно на лице появляется улыбка, теплеет на душе, и всё внутри расцветает. Но, к сожалению, век живых цветов, даже при постоянном уходе недолгий. В ходе своих рассуждений девочки предлагали разные варианты того, как надолго сохранить красоту цветов: покупать с луковицами и высаживать, положить в книгу и засушить, сделать из бисера. Мысль о том, что можно совместить красоту природы с любимым долго не покидала учащихся.
Именно поэтому, в середине марта, отложив все свои незаконченные работы, юные мастерицы окунулись в волшебный, чарующий мир бисерной флористики. Подготовка была основательной: закупить бисер нужных цветов и оттенков, запастись проволоками разного размера и толщины, добыть флористическую ленту, придающую цветам натуральный вид, конечно же, найти схемы самых необычных, вызывающих восторг цветов. И вот, когда вся предшествующая работа была выполнена, девочки принялись за дело!
Создание букета цветов из бисера оказалось, не только про новые знания, умения и навыки. Юные рукодельницы во время работы смогли расслабиться, отвлечься от трудовых будней, окунуться в волшебный мир флористики, поболтать в неформальной обстановке, а также, помимо воспоминаний о душевно проведённом времени, каждая девочка смогла унести с собой маленький букетик, который будет долго радовать глаз.
В бисероплетении, в основном, используется порядка 10 основных техник. Говоря о конкретных цветах из бисера, девочки использовали, в основном, 3 основные техники – параллельное, французское и петельное плетения. Первые цветы в букетиках были весьма простые – незабудки, полевые ромашки, лилии и колокольчики. Немного освоившись, девочки решили перейти к более сложным цветам – герберам, гвоздикам, ирисам, орхидеям, фиалкам.
Живые цветы обладают огромным количеством форм и расцветок. Поэтому при создании их аналогов из бисера рукодельницы ответственно подходили к выбору цветовой гаммы. Для придания изделиям реалистичности использовали одновременно несколько различных оттенков основного цвета. Бусины светлых тонов отлично подходили для обрамления последних рядов, придавая цветам из бисера деликатный и утонченный вид. Помимо стандартных бусин девочки применяли стеклярус в качестве декоративного элемента.
Получившиеся работы уже скоро порадуют мам, бабушек, сестёр, учителей наших рукодельниц. Выполняя работу, каждая из девочек смогли вложить в них своё внимание, тепло, доброту и любовь.
Педагог Яна Аршулик
Читать далееЯ леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Новости
Дорогие друзья! Удивительное всегда с нами рядом! Надо только внимательно посмотреть вокруг и увидеть в самых простых вещах, которые присутствуют в нашей жизни, источник фантазии, вдохновения и творчества.
И мы говори сейчас о пластилине. Да - да! Самый обычный пластилин. Но, когда ты начинаешь над ним «колдовать», то из-под пальцев появляются восхитительные цветы, смешные герои сказок, невероятные натюрморты и пейзажи.
Всем нам с детства знаком этот замечательный материал! Пожалуй, невозможно найти ребенка, который бы не любил лепить из пластилина. Мягкий, яркий, податливый, он может принимать любую форму, в отличие от других видов творчества. А неудавшуюся пластилиновую поделку можно легко подправить, откорректировать. Именно такие качества и привлекают детей.
Чего только не делают из пластилина: дизайнерские предметы мебели, копии храмов, коллекции солдатиков и машин, пишут сюжетные картины. Но самое интересное – снимают мультики! Видели мультипликационный фильм «Пластилиновая ворона», снятый Александром Татарским в 1981 году? На его создание ушло около 800 килограммов пластилина!
На занятиях в детском объединении «Мы рисуем» под руководством Натальи Руслановны Апухтиной ребята занимаются этим волшебным делом довольно часто. Ребята с удовольствием превращают маленькие комочки пластилина в настоящие произведения искусства, придавая им узнаваемую форму, прорабатывая детали, добавляя новые цвета и оттенки.
Между тем, не всем известно, что пластилином можно еще и рисовать, создавая объемные картины. В детском объединении ребята не только создают свои красочные работы гуашью, цветными карандашами, но осваивают технику пластилинографии.
Каждому, кто читает эти строки, хочется пожелать обязательно попробовать себя в этом виде декоративно-прикладного искусства, почувствовать радость творчества. Куда-то сразу уходит усталость… Незаметно летит время, а из-под пальчиков вылетают очаровательные бабочки, плетутся сказочные узоры, вспыхивает радуга, распускаются цветы… Удачи Вам, дорогие друзья!
Педагог Наталья Апухтина
Читать далее