15 Март 2024
Методист – это призвание! В Прохладном проходят Методические эстафеты
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Новости
В Прохладном продолжается Марафон методического мастерства. Яркое, запоминающееся открытие цикла практических семинаров состоялось 6 марта 2024 года в Центре дополнительного образования. 13 марта состоялся очередной семинар-практикум в рамках муниципальных методических эстафет. Организация и проведение мероприятия осуществлялась Центром детского творчества в сотрудничестве с ведущим специалистом Управления образования Суншевой Ларисой Мухадиновной. В этот раз методисты и педагоги учреждений дополнительного образования обсуждали тему «Современные вызовы, дефициты и условия профессионального развития педагога дополнительного образования». Такая форма работы, как методическая эстафета, в Центре проводилась впервые. Конечно все волновались, но поучаствовать были готовы! Педагогами были выбраны формы, обеспечивающие наиболее эффективную реализацию задач методического семинара-практикума.
Открывая мероприятие, директор Центра Елена Николаевна Ахматова представила всех организаторов мероприятия, огласила программу семинара и пожелала участникам продуктивной и интересной работы. В своём выступлении она озвучила ведущие современные тренды дополнительного образования, основные вызовы и риски, требующие от системы дополнительного образования не только профессионального мастерства, качественного образования, теоретической и практической подготовки. Сегодня для успешной реализации Федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» необходимо эффективное развитие кадрового методического потенциала, инициативы и творчества педагогов и методистов, приобщение их к инновационной деятельности.
В наше время творчески работающему педагогу дополнительного образования необходима поддержка и возможность общения с единомышленниками, площадка для самопрезентации и знакомства с опытом коллег. Эти и другие вопросы в рамках темы мероприятия озвучила методист Центра Елена Николаевна Митюнькова. Она грамотно и наглядно продемонстрировала схему методического сопровождения профессионального развития педагога в ЦДТ, выделила ключевые аспекты, способствующие формированию профессиональных компетенций, позволяющих эффективно осуществлять образовательную и воспитательную деятельность.
Слаженная работа методиста и педагога дополнительного образования Апухтиной Натальи Руслановны обеспечила успешное проведение мастер-класса «Новые формы организации обучения и воспитания детей в дополнительном образовании». Работа фокус-группы позволила не только освоить современные методы, приёмы и техники образовательного процесса, такие как метод морфологического анализа «Матрица возможностей» и «Синквейн. Педагоги смогли ощутить себя модельерами, «спроектировав» собственную модель юбки. Практическая часть мастер-класса вызвала наибольший интерес, так как работа проходила с использованием дидактических материалов и шаблонов поясных изделий (ткань, фурнитура для декорирования, текстильные элементы).
С оживлением педагоги выполняли кинезиологические упражнения, которые относятся к здоровьесберегающим технологиям. Финальный метод шести шляп мышления позволил каждому участнику фокус-группы, используя метафорическую шляпу определённого цвета, высказать свои впечатления, мысли, выводы, замечания и предложения.
Конечно, самым ярким и эмоционально-насыщенным стало открытое занятие с учащимися детского объединения «Шьём с нуля». Педагог дополнительного образования Яна Андреевна Аршулик провела его в форме профессионально-ориентированного квеста «Мастерицы швейных дел». «Соперниками» наших девочек выступила команда педагогов, участников семинара. Формат проведения был выбран неслучайно. Именно квест помог создать свободную и независимую коммуникативную среду. Юные рукодельницы в ходе квеста наглядно продемонстрировали навыки работы на лабораторном оборудовании, которое получил Центр в рамках национального проекта «Успех каждого ребенка», а опытные педагоги доказали, что личный пример для ученика является неотъемлемой частью обучения и воспитания.
В подготовке к семинару огромную роль сыграла слаженная работа команды профессионалов. Педагог дополнительного образования Александра Викторовна Хапова вместе со своими ученицами подготовили уникальных кукол ручной работы для выставки, которые не оставили равнодушным никого из гостей. Педагог Ольга Александровна Шуляк - творческий, человек! Всё креативное дидактическое оснащение семинара - результат ее кропотливой работы.
Участники семинара поделились впечатлениями и положительными эмоциями. Совместная работа в ходе мероприятия способствовала решению одной из главных задач образования - повышение профессионального мастерства педагога, а значит формированию духовно богатой, творчески мыслящей личности.
Спасибо всем участникам за поддержку, активность и профессионализм!
Читать далее